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Carne ovina, turismo e gastronomia: a culinária sul-matogrossense de origem pantaneira, sírio-libanesa, gaúcha e nordestina

Organizadores: André Sorio; Carolina Palhares, Milton Mariani
Autores: André Sorio, Carolina Palhares, Dyego de Oliveira Arruda, Felipe Nogueira da Cruz, Milton Mariani
Págs.: 116
Edição: 1ª
Formato: 14x21 cm
Idioma: Português
Lançamento: 2010
ISBN: 9788589769723

Livro em papel:    
r$ 40,00  

   
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Texto de orelha

O conceito de gastronomia inclui os alimentos, os ingredientes e materiais utilizados no preparo e também os aspectos culturais associados. A culinária tem sido associada ao segmento cultural de turismo, às vezes como atrativo principal e em outras como complementar às atividades de lazer e negócios.

Encontram-se na cozinha sul-matogrossense mesclas visíveis das culturas de todos os fluxos migratórios que se estabeleceram por aqui. Além da função de agregar as pessoas, a alimentação leva o turista a contemplar e apreciar a cultura do local, sendo uma oportunidade de integrar-se a ela.

Este livro levanta a demanda por carne ovina nos restaurantes e churrascarias de Campo Grande, mostra a percepção da carne ovina por turistas e habitantes locais nos cinco municípios de maior interesse turístico de Mato Grosso do Sul e, também, registra e descreve 17 pratos típicos feitos com ovinos pelos sul-matogrossenses de diversas origens. Ao mesmo tempo, faz importante reflexão sobre os conceitos de carne ovina de qualidade, gastronomia, turismo, turista e consumidor, que ajudam ao leitor a entender porque a atividade turística funciona como indutor do desenvolvimento de determinada região.

Texto de contracapa

O Mato Grosso do Sul vem se destacando como importante destino do turismo brasileiro, atraindo as pessoas principalmente pelas belezas naturais do Pantanal e da Serra da Bodoquena. No entanto, existe um amplo patrimônio cultural – ligado principalmente à Guerra do Paraguai, à colonização da fronteira e à construção da estrada de ferro para a Bolívia – cuja potencialidade é pouco explorada.

Entre as formas mais importantes de patrimônio cultural está a alimentação – seus ingredientes, forma de preparo e modo de consumo. Os ovinos chegaram ao Mato Grosso do Sul no século XVIII e apesar de não terem se transformado em atividade econômica importante, sempre estiveram ligados à alimentação da população rural, principalmente no sudoeste do Estado e no Pantanal. Esta tradição foi reforçada posteriormente com a chegada de imigrantes sírio-libaneses, gaúchos e nordestinos, todos com formas distintas de consumir a carne ovina.

Atualmente, os ovinos estão espalhados por todo o Estado, mas os maiores rebanhos situam-se próximos às localidades consideradas turísticas. Assim, a ovinocultura pode servir para ampliar as experiências de viagem oferecidas aos visitantes e para a valorização de novos atrativos. É fato concreto que a inserção da carne ovina dentro dos roteiros turísticos de Mato Grosso do Sul pode trazer novas possibilidades de desenvolvimento para as localidades receptoras de turistas e para as comunidades em seu entorno.

Sumário  

Introdução / 9

Problemática e relevância / 11

Objetivos / 15

Carne ovina, turismo e gastronomia
(Milton Mariani, Carolina Palhares e André Sorio) / 17

1.1 – Ovinos e carne ovina / 18

1.1.1 – Produção primária e distribuição espacial / 18
1.1.2 – Carne ovina / 24

1.2 – Turismo e gastronomia / 30
1.3 – Turista e consumidor / 38

Procedimentos metodológicos (Milton Mariani) / 41

Análise da demanda por carne ovina nos restaurantes e churrascarias
de Campo Grande (André Sorio e Felipe Nogueira da Cruz) / 47

3.1 – Resultados / 50

3.2 – Considerações sobre a demanda por carne ovina / 54

Percepção do consumidor de carne ovina nas principais cidades turísticas
de Mato Grosso do Sul (Milton Mariani e Dyego de Oliveira Arruda) / 57

4.1 – Bonito / 58
4.2 – Campo Grande / 62
4.3 – Corumbá / 65
4.4 – Dourados / 68
4.5 – Ponta Porã / 71
4.6 – Mato Grosso do Sul / 74
4.7 – Considerações sobre a percepção do consumidor de carne ovina / 79
Carne ovina em Mato Grosso do Sul: pratos típicos
(André Sorio e Carolina Palhares ) / 81

 

5.1 – Pratos típicos sul-matogrossenses de origem pantaneira / 86

a) Churrasco / 88

b) Assado / 89

c) Fritada no tacho / 89

d) Ovelha atolada / 89

e) Carreteiro de carne de sol de ovelha / 90

f) Cozido / 90

5.2 – Pratos típicos sul-matogrossenses de origem sírio-libanesa / 91

a) Carneiro recheado / 93

b) Carneiro ensopado / 93
c) Kafta / 93
d) Kibe / 94
e) Espeto de carneiro / 94
f) Miúdos / 94
g) Carneiro cozido / 95
h) Carneiro ao vinho / 95

5.3 – Pratos típicos sul-matogrossenses de origem gaúcha / 96

a) Churrasco / 97
b) Espinhaço cozido / 98

5.4 – Pratos típicos sul-matogrossenses de origem nordestina / 99

a) Buchada / 100

5.5 – Considerações sobre os pratos típicos / 101

Considerações finais e sugestões
(André Sorio, Milton Mariani e Carolina Palhares) / 103
Referências / 109

 
 

 

   
   
      


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