Texto de orelha
O conceito de gastronomia inclui os alimentos, os ingredientes e materiais utilizados no preparo e também os aspectos culturais associados. A culinária tem sido associada ao segmento cultural de turismo, às vezes como atrativo principal e em outras como complementar às atividades de lazer e negócios.
Encontram-se na cozinha sul-matogrossense mesclas visíveis das culturas de todos os fluxos migratórios que se estabeleceram por aqui. Além da função de agregar as pessoas, a alimentação leva o turista a contemplar e apreciar a cultura do local, sendo uma oportunidade de integrar-se a ela.
Este livro levanta a demanda por carne ovina nos restaurantes e churrascarias de Campo Grande, mostra a percepção da carne ovina por turistas e habitantes locais nos cinco municípios de maior interesse turístico de Mato Grosso do Sul e, também, registra e descreve 17 pratos típicos feitos com ovinos pelos sul-matogrossenses de diversas origens. Ao mesmo tempo, faz importante reflexão sobre os conceitos de carne ovina de qualidade, gastronomia, turismo, turista e consumidor, que ajudam ao leitor a entender porque a atividade turística funciona como indutor do desenvolvimento de determinada região.
Texto de contracapa
O Mato Grosso do Sul vem se destacando como importante destino do turismo brasileiro, atraindo as pessoas principalmente pelas belezas naturais do Pantanal e da Serra da Bodoquena. No entanto, existe um amplo patrimônio cultural – ligado principalmente à Guerra do Paraguai, à colonização da fronteira e à construção da estrada de ferro para a Bolívia – cuja potencialidade é pouco explorada.
Entre as formas mais importantes de patrimônio cultural está a alimentação – seus ingredientes, forma de preparo e modo de consumo. Os ovinos chegaram ao Mato Grosso do Sul no século XVIII e apesar de não terem se transformado em atividade econômica importante, sempre estiveram ligados à alimentação da população rural, principalmente no sudoeste do Estado e no Pantanal. Esta tradição foi reforçada posteriormente com a chegada de imigrantes sírio-libaneses, gaúchos e nordestinos, todos com formas distintas de consumir a carne ovina.
Atualmente, os ovinos estão espalhados por todo o Estado, mas os maiores rebanhos situam-se próximos às localidades consideradas turísticas. Assim, a ovinocultura pode servir para ampliar as experiências de viagem oferecidas aos visitantes e para a valorização de novos atrativos. É fato concreto que a inserção da carne ovina dentro dos roteiros turísticos de Mato Grosso do Sul pode trazer novas possibilidades de desenvolvimento para as localidades receptoras de turistas e para as comunidades em seu entorno.
Sumário
Introdução / 9
Problemática e relevância / 11
Objetivos / 15
Carne ovina, turismo e gastronomia
(Milton Mariani, Carolina Palhares e André Sorio) / 17
1.1 – Ovinos e carne ovina / 18
1.1.1 – Produção primária e distribuição espacial / 18
1.1.2 – Carne ovina / 24
1.2 – Turismo e gastronomia / 30
1.3 – Turista e consumidor / 38
Procedimentos metodológicos
(Milton Mariani) / 41
Análise da demanda por carne ovina
nos restaurantes e churrascarias
de Campo Grande
(André Sorio e Felipe Nogueira da Cruz) / 47
3.1 – Resultados / 50
3.2 – Considerações sobre a demanda por carne ovina / 54
Percepção do consumidor de carne
ovina nas principais cidades turísticas
de Mato Grosso do Sul
(Milton Mariani e Dyego de Oliveira Arruda) / 57
4.1 – Bonito / 58
4.2 – Campo Grande / 62
4.3 – Corumbá / 65
4.4 – Dourados / 68
4.5 – Ponta Porã / 71
4.6 – Mato Grosso do Sul / 74
4.7 – Considerações sobre a percepção do consumidor de carne ovina / 79
Carne ovina em Mato Grosso do Sul:
pratos típicos
(André Sorio e Carolina Palhares ) / 81
5.1 – Pratos típicos sul-matogrossenses de origem
pantaneira / 86
a) Churrasco / 88
b) Assado / 89
c) Fritada no tacho / 89
d) Ovelha atolada / 89
e) Carreteiro de carne de sol de ovelha / 90
f) Cozido / 90
5.2 – Pratos típicos sul-matogrossenses de origem
sírio-libanesa / 91
a) Carneiro recheado / 93
b) Carneiro ensopado / 93
c) Kafta / 93
d) Kibe / 94
e) Espeto de carneiro / 94
f) Miúdos / 94
g) Carneiro cozido / 95
h) Carneiro ao vinho / 95
5.3 – Pratos típicos sul-matogrossenses de origem gaúcha / 96
a) Churrasco / 97
b) Espinhaço cozido / 98
5.4 – Pratos típicos sul-matogrossenses de origem
nordestina / 99
a) Buchada / 100
5.5 – Considerações sobre os pratos típicos / 101
Considerações finais e sugestões
(André Sorio, Milton Mariani e Carolina Palhares) / 103
Referências / 109 |