Texto de contracapa
A produção de carnes é parte significativa do PIB do agronegócio brasileiro, contribuindo com valores expressivos na balança de comércio exterior do país.
Aumentar a produtividade tem sido uma preocupação dos criadores brasileiros. Busca-se, simultaneamente, aumentar a qualidade e a quantidade do produto final e minimizar o impacto ambiental da produção. A utilização de aditivos alimentares aumenta a eficiência no uso dos alimentos por parte dos animais.
A produção de aditivos para alimentação animal é uma atividade especializada que se caracteriza por grande conteúdo tecnológico e alto valor agregado, onde se entrelaçam a cadeia da química fina e a cadeia de produção de carnes.
Este estudo faz a abordagem sistêmica do processo de produção e importação de aditivos para alimentação animal, englobando os agentes principais das cadeias produtivas, além dos agentes de apoio e regulação.
A Metrópole Soluções Empresariais é uma empresa focada em gerar soluções rápidas e eficazes para seus clientes – do setor público e privado. Tem orgulho de ter conduzido o estudo que originou esta obra e também em acreditar e editar este projeto.
Sumário
Introdução / 11
1.
Procedimentos metodológicos / 19
1.1. Tipo de pesquisa / 19
1.2. Procedimentos / 21
1.3. Fontes de dados / 23
1.4. Modelo analítico / 24
2.
Aditivos na alimentação animal / 27
2.1. Vitaminas e provitaminas / 29
2.2. Enzimas / 41
2.3. Aminoácidos / 46
2.4. Promotores de crescimento e anticoccidianos / 51
2.5. Matérias-primas e resíduos / 68
2.6. Considerações sobre o custo da energia no Brasil / 74
2.7. Custo dos aditivos para alimentação animal / 76
3.
Panorama do mercado mundial de aditivos para
alimentação animal / 79
3.1. Vitaminas / 80
3.2. Aminoácidos / 82
3.3. Enzimas / 83
3.4. Promotores de crescimento e anticoccidianos / 84
3.5. A China em foco / 84
4.
Caracterização da cadeia de produção de aditivos / 87
4.1. A produção de alimentos para animais no Brasil / 90
4.2. Fabricação de aditivos para alimentação animal no Brasil / 91
4.3. Empresas e fatos atuais / 93
4.4. Importações e exportações / 96
4.5. Tendências de novos produtos / 112
5.
Agentes de apoio e regulação / 115
5.1. Entidades setoriais / 116
5.2. Legislação, normatização e fiscalização / 119
5.3. Universidades e centros de pesquisa / 132
5.4. Crédito oficial / 140
5.5. Tributação / 142
6.
Cenários de investimentos e custos / 149
6.1. Valor fixo de capital / 150
6.2. Custos de produção / 153
7.
Propostas de ações para o adensamento da
cadeia produtiva de aditivos para alimentação
animal / 157
7.1. Priorização da fabricação local / 158
7.2. Crédito oficial e investimentos / 161
7.3. Política fiscal e tarifária / 164
7.4. Capacitação tecnológica / 165
7.5. Controle e normatização / 166
7.6. Informações e mercado / 166
Considerações finais / 169
Referências / 171
Anexo A -
Roteiro de entrevista / 181
Anexo B -
Fábricas e importadoras de aditivos autorizadas pelo MAPA / 183
Anexo C -
Instrução normativa nº 4 / 193
Anexo D -
Lei nº 6.198 / 208
Anexo E -
Instrução normativa nº 29 / 210
Anexo F -
Instrução normativa nº 51 / 226
Anexo G -
Instrução normativa nº 13 / 235
Anexo H -
Histórico da legislação de aditivos para alimentação animal / 255
Anexo I -
Antimicrobianos liberados para uso na alimentação animal
no Brasil / 259
Anexo J -
Anticoccidianos e agonistas liberados para uso na alimentação
animal no Brasil / 260
Anexo K -
Lei nº 10.925 / 261
Anexo L -
Lei nº 10.973 / 275
Anexo M -
Conceito preliminar de cursos / 287
Anexo N -
Estrutura química e fórmula molecular de agonistas, promotores
de crescimento e anticoccidianos de síntese química
autorizados para uso no Brasil / 293
Anexo O -
Notícias de empresas ligadas aos aditivos para alimentação
animal ao redor do mundo / 297 |